Lavagem de copos: limpeza higiénica com resultados brilhantes
Os copos limpos e brilhantes são o emblema dos estabelecimentos de restauração. Além disso, os copos higienicamente limpos são tão importantes como a qualidade e frescura dos alimentos utilizados. O reprocessamento adequado é essencial para evitar a transmissão de germes. Para tal, é necessário um processo de reprocessamento em que se possa confiar.
Uma lavagem de copos higiénica e económica é o resultado de uma coordenação complexa de vários fatores, designados por «Círculo de Sinner». Desta forma, é descrita a influência da ação química, temperatura, tempo e ação mecânica. Estes quatro fatores são necessários para um resultado de lavagem convincente. Para alcançar sempre o mesmo bom resultado, quando um fator é reduzido, outro deve ser aumentado. A lavagem à mão consome mais tempo e requer mais água e produtos de limpeza. Por isso, a utilização de uma máquina de lavar louça industrial é vantajosa para o reprocessamento higiénico e económico de copos.
Menos copos partidos e mais durabilidade
Quando se trabalha com uma máquina de lavar louça industrial, o carregamento correto, o programa de lavagem certo e a escolha do produto químico são extremamente importantes para se obter um resultado de lavagem perfeito. Do mesmo modo, a qualidade do vidro determina o quanto o material é suscetível de ser danificado. Por isso, compensa ter em conta a qualidade dos copos no momento de compra.
As máquinas de lavar louça industrial têm programas especiais concebidos para satisfazer as exigências particulares de um ambiente industrial. E o mesmo também se aplica à lavagem de copos. Neste caso, a pressão de água reduzida e as temperaturas de lavagem mais baixas são utilizadas para proporcionar uma lavagem mais delicada e o maior tempo de conservação possível dos copos. Uma vasta gama de cestos e complementos de lavagem oferece soluções ideais para o posicionamento seguro de uma grande variedade de copos, contribuindo assim para uma redução da quebra de copos.
É por isso que a lavagem correta dos copos é tão importante
Quando os copos são utilizados por várias pessoas, há um risco de transmissão de microrganismos indesejáveis. Se a lavagem não for feita de forma higiénica, os agentes patogénicos têm a vida facilitada. Além disso, os copos precisam de ser manuseados e armazenados corretamente para evitar interferências no odor e sabor.
Medidas fora da máquina de lavar louça
Mesmo fora da máquina de lavar louça, algumas regras devem ser cumpridas ao manusear os copos.
Um erro comum: os copos são empilhados uns sobre os outros quando arrumados, para se acomodar uma quantidade maior numa área mais pequena. Isto pode causar riscos na superfície de vidro e odores desagradáveis devido à falta de ventilação, especialmente se ainda houver humidade residual nos copos após a lavagem.
Ao lavar os copos à mão, há um risco de danos e ferimentos, especialmente no caso de copos de paredes finas. Também por esta razão, deve evitar-se ao máximo a lavagem manual dos copos.