O círculo de Sinner: é assim que a higiene funciona
Uma marca de batom no copo de vinho tinto, restos de comida no garfo, resíduos no prato: os clientes não toleram louça suja. A primeira impressão conta! Fornecemos informações, dicas e truques para que o cliente se sinta confortável desde o início.
Fatores de lavagem em conjugação
Que fatores são importantes para um resultado de lavagem ideal?
Quatro fatores desempenham um papel decisivo para cada ciclo de lavagem:
- Temperatura
- Tempo
- Ação química
- Ação mecânica
Como é que os fatores de lavagem dependem uns dos outros?
Os quatro fatores de lavagem podem ser escolhidos quase livremente e utilizados com pesos diferentes.
Importante: se mudar dois ou mais fatores, a interação deve ser coordenada com precisão no final para se obter o mesmo resultado de limpeza. Exemplo: uma redução na temperatura pode ser compensada por um aumento simultâneo no tempo.
O que é o círculo de Sinner?
O círculo de Sinner descreve o mecanismo de ação dos quatro fatores acima mencionados, segundo os quais os processos de limpeza são realizados. O círculo de Sinner tem o nome do químico Herbert Sinner.
Exemplos para círculos de Sinner: ao lavar à mão, a ação mecânica (esfregar com a escova) é particularmente elevada.
1: Temperatura
2: Ação química
3: Ação mecânica
4: Tempo
Na lavagem numa máquina de lavar louça doméstica, a percentagem de ação mecânica é reduzida devido aos produtos de limpeza mais eficazes (ação química) e ao tempo de lavagem mais longo (tempo).
1: Temperatura
2: Ação química
3: Ação mecânica
4: Tempo
Que efeito têm os fatores utilizados?
Temperatura
A temperatura não só dissolve mais rapidamente os ingredientes ativos do detergente ou do secante, como também remove a sujidade do material a lavar (especialmente gordura, óleo, etc.). Importante: deve ser sempre selecionada em função do material a lavar e do grau de sujidade. Por exemplo, alguns materiais não toleram temperaturas elevadas (por exemplo, copos). Contudo, as altas temperaturas também podem alterar a estrutura de alguma sujidade, tornando-a mais difíceis de remover (por exemplo, clara de ovo).
Tempo
Quanto maior o tempo de lavagem, melhor o rendimento de limpeza, uma vez que a lavagem longa e a pré-lavagem extra têm uma influência positiva no resultado. Se, por outro lado, o objetivo é conseguir o menor tempo de lavagem possível, os outros fatores devem ser ajustados em conformidade para compensar o ciclo de lavagem curto.
Ação química
A ação química (produto de limpeza) tem a tarefa de dissolver a sujidade. A utilização de produtos químicos depende da dosagem correta, da concentração e da qualidade dos produtos utilizados. Ingredientes especiais contribuem para uma lavagem perfeita e resultados de higiene em função da sujidade (gordura, proteínas, #manchas), a composição química do produto de limpeza pode ser suave ou agressiva. Quanto maior for a dosagem ou mais agressiva na composição, melhor será a limpeza. Mas cuidado: ingredientes excessivamente agressivos ou doses elevadas podem danificar a louça e a máquina.
Ação mecânica
A ação mecânica assegura que a sujidade seja removida da louça. Na lavagem à mão, a esfregação é a ação mecânica; na lavagem com máquina de lavar louça, a circulação da água através da bomba e braços de lavagem é a ação mecânica.
Qual é a importância da água?
A água é indispensável como auxiliar para um ciclo de lavagem. É necessária para dissolver o produto químico, regular a temperatura e aplicá-la mecanicamente no material a lavar. A qualidade da água tem influência no resultado. Só porque a água é potável, não significa necessariamente que seja ideal para a lavagem.
Resultado
Para bons resultados de limpeza com utilização eficiente dos recursos, é particularmente importante ter uma máquina de lavar louça bem definida no sistema com o melhor produto químico. A interação ideal dos quatro fatores descritos no círculo de Sinner assegura um funcionamento sem problemas na cozinha e deixa uma boa impressão nos clientes.