O círculo de Sinner: é assim que a higiene funciona

Uma marca de batom no copo de vinho tinto, restos de comida no garfo, resíduos no prato: os clientes não toleram louça suja. A primeira impressão conta! Fornecemos informações, dicas e truques para que o cliente se sinta confortável desde o início.

Auxiliar de cozinha lava pratos usados na cozinha de um hospital

Fatores de lavagem em conjugação

Que fatores são importantes para um resultado de lavagem ideal?

Quatro fatores desempenham um papel decisivo para cada ciclo de lavagem:

  • Temperatura
  • Tempo
  • Ação química
  • Ação mecânica

Como é que os fatores de lavagem dependem uns dos outros?

Os quatro fatores de lavagem podem ser escolhidos quase livremente e utilizados com pesos diferentes.
Importante: se mudar dois ou mais fatores, a interação deve ser coordenada com precisão no final para se obter o mesmo resultado de limpeza. Exemplo: uma redução na temperatura pode ser compensada por um aumento simultâneo no tempo.

O que é o círculo de Sinner?

O círculo de Sinner descreve o mecanismo de ação dos quatro fatores acima mencionados, segundo os quais os processos de limpeza são realizados. O círculo de Sinner tem o nome do químico Herbert Sinner.

Fotografia de uma auxiliar de cozinha a lavar pratos na cozinha do hospital

Exemplos para círculos de Sinner: ao lavar à mão, a ação mecânica (esfregar com a escova) é particularmente elevada.

1: Temperatura
2: Ação química
3: Ação mecânica
4: Tempo

Enchimento de uma máquina de lavar louça industrial da Miele Professional com sal

Na lavagem numa máquina de lavar louça doméstica, a percentagem de ação mecânica é reduzida devido aos produtos de limpeza mais eficazes (ação química) e ao tempo de lavagem mais longo (tempo).

1: Temperatura
2: Ação química
3: Ação mecânica
4: Tempo

Que efeito têm os fatores utilizados?

Temperatura

A temperatura não só dissolve mais rapidamente os ingredientes ativos do detergente ou do secante, como também remove a sujidade do material a lavar (especialmente gordura, óleo, etc.). Importante: deve ser sempre selecionada em função do material a lavar e do grau de sujidade. Por exemplo, alguns materiais não toleram temperaturas elevadas (por exemplo, copos). Contudo, as altas temperaturas também podem alterar a estrutura de alguma sujidade, tornando-a mais difíceis de remover (por exemplo, clara de ovo).

Tempo

Quanto maior o tempo de lavagem, melhor o rendimento de limpeza, uma vez que a lavagem longa e a pré-lavagem extra têm uma influência positiva no resultado. Se, por outro lado, o objetivo é conseguir o menor tempo de lavagem possível, os outros fatores devem ser ajustados em conformidade para compensar o ciclo de lavagem curto.

Ação química

A ação química (produto de limpeza) tem a tarefa de dissolver a sujidade. A utilização de produtos químicos depende da dosagem correta, da concentração e da qualidade dos produtos utilizados. Ingredientes especiais contribuem para uma lavagem perfeita e resultados de higiene em função da sujidade (gordura, proteínas, #manchas), a composição química do produto de limpeza pode ser suave ou agressiva. Quanto maior for a dosagem ou mais agressiva na composição, melhor será a limpeza. Mas cuidado: ingredientes excessivamente agressivos ou doses elevadas podem danificar a louça e a máquina.

Ação mecânica

A ação mecânica assegura que a sujidade seja removida da louça. Na lavagem à mão, a esfregação é a ação mecânica; na lavagem com máquina de lavar louça, a circulação da água através da bomba e braços de lavagem é a ação mecânica.

Qual é a importância da água?

A água é indispensável como auxiliar para um ciclo de lavagem. É necessária para dissolver o produto químico, regular a temperatura e aplicá-la mecanicamente no material a lavar. A qualidade da água tem influência no resultado. Só porque a água é potável, não significa necessariamente que seja ideal para a lavagem.

Resultado

Para bons resultados de limpeza com utilização eficiente dos recursos, é particularmente importante ter uma máquina de lavar louça bem definida no sistema com o melhor produto químico. A interação ideal dos quatro fatores descritos no círculo de Sinner assegura um funcionamento sem problemas na cozinha e deixa uma boa impressão nos clientes.