
Por dentro da máquina de lavar louça
Dicas para a utilização da máquina de lavar louça

1. Combinação perfeita
A eficácia de uma máquina de lavar louça é superior se a qualidade da água, o detergente e a quantidade de dosagem estiverem ajustados de modo otimizado à louça a lavar e ao grau de sujidade. A configuração básica da máquina é, por isso, particularmente importante.
Para isso, recorra ao seu serviço de assistência técnica.
2. Pré-lavagem
A louça deve ser colocada na máquina sem grandes restos de comida. Os alimentos que contêm amido, como as batatas, formam incrustações que são difíceis de dissolver.
Neste caso, é aconselhável enxaguar rapidamente a louça com água tépida (!).
3. Detergente para lavar louça profissional
Se diz «profissional», significa meramente «profissional». Por norma, os detergentes convencionais dissolvem-se muito tardiamente devido a tempos de lavagem curtos e a louça não fica limpa.
Os detergentes devem ser armazenados num local seco, escuro e fresco. Ter em atenção a data de validade!

4. Dosagem correta
Se notar sujidade, deve consultar novamente a recomendação de dosagem. Esta é a melhor forma de ajustar a quantidade necessária de produto de limpeza.
Mais produtos químicos nem sempre é o melhor.
5. Dureza da água
A dureza da água influencia a escolha e dosagem dos produtos químicos. Preferencialmente recorra ao serviço de assistência técnica para obter uma regulação otimizada.
As estações de tratamento de águas ajudam a manter a água sem calcário.
6. Arrumar de modo inteligente
É preferível arrumar os copos ligeiramente inclinados. Deste modo, a água escorre e a louça seca melhor. Os talheres devem ficar virados para cima. As peças grandes e pesadas devem ser colocadas no fundo.
Os cestos estabelecem a ordem e indicam em que sentido é arrumada a louça.

7. Deixar sair o vapor
Ajuda saber que a louça que sai diretamente da máquina de lavar louça é sensível devido às temperaturas elevadas e parte-se mais rapidamente.
É preferível deixar a louça arrefecer dentro da máquina durante alguns minutos antes de a retirar.
8. Para dentro do armário
A remoção deve ser primeiramente efetuada em baixo para evitar gotas de água. Nunca arrumar louça molhada ou húmida, uma vez que se podem acumular bactérias num ambiente húmido!
Lavar sempre as mãos, antes de arrumar!
9. Manutenção da máquina
Se disponível, o programa «Limpeza da máquina» deve ser executado regularmente (em alternativa, «Intensivo» ou «Higiene»). Este ajuda a eliminar detritos de gordura, amido ou proteínas.
Temperatura mínima durante a lavagem: 70 graus Celsius.
10. Prestar muita atenção
Verificar regularmente a existência de possíveis depósitos nos lábios de vedação, nos filtros, nos braços de lavagem e nas turbinas dos cestos e limpar.
Remover a sujidade cuidadosamente com um pano húmido ou uma escova.
Este artigo faz parte da nossa revista para clientes «PROconcept». Pode encontrar uma área de download com as nossas edições aqui.